聚焦重点 加强设计 学校专题推进“十四五”规划编制工作

本网讯  为研究吸纳学校“十四五”教育事业发展规划研讨会及后期征集的意见建议,进一步推进“十四五”规划编制工作,9月16至18日,学校分组召开学科学位点与科技发展、人才培养与专业建设、师资队伍与人才队伍建设和校园基本建设与文化建设、国际交流与对外合作和智慧校园与信息化4场专题研讨工作推进会。各专项规划编制分管校领导及“十四五”规划编制工作牵头部门相关负责人参加会议。会议由校党委副书记、校长王绍武主持。

王绍武指出,认真编制“十四五”规划,对于学校进一步把握战略方向、明确战略任务、擘画战略蓝图,具有十分重要的意义。学校高度重视“十四五”规划编制工作,多次召开会议进行专门研讨,布置推进规划编制工作,为进一步提高学校规划编制质量,各相关部门和人员要认真领会习近平总书记对“十四五”规划编制工作的重要指示,以及在安徽考察时和在科学家座谈会上提出的“高质量”“一体化” “四个面向”“三个创新”等重要讲话精神,加强对上级相关文件的学习,加强调查研究和论证,遵循高等教育发展规律,结合学校实际,突出学校工科特色,编制出一部高质量的“十四五”规划。

王绍武强调,将制定目标和狠抓落实有机结合是“十四五”规划编制工作的重中之重,从学校实际情况出发制定与自身情况相对应的合理目标,每一项目标的实现都要有具体举措与之匹配,要敢出新招、多出硬招,为目标实现提供有力支撑。他要求各部门要切实重视“十四五”规划编制工作,认真思考“十四五”期间学校发展目标和重点任务,发展规划与质量评估处要加强协调,各专项规划牵头部门之间要加强沟通、协同联动,形成工作合力,推动学校确立新的发展坐标、输入新的发展动能。

校领导苏国红、费为银、郑健分别针对各专项内容进行了点评,对学科建设、科技发展、人才培养、专业建设、人才建设、校园基本建设和文化建设等方面的规划编制提出了修改指导意见。

发展规划与质量评估处负责人对学校“十四五”规划任务核心指标的设置进行了说明,汇报了学校规划研讨会及会后收集的意见和建议的整理采纳情况,对各项任务目标对应的举措进行了细致分析和评价。各专项规划牵头部门负责人汇报了各专项规划编制准备情况,并对标安徽省地方特色高水平大学建设标准、学校博士学位授予单位建设方案,从对学校规划目标的支撑度、主要举措、措施是否够实、够硬、可行等方面进行了说明。其他参会人员也结合各自编制任务,汇报了学校研讨会以来的规划编制推进情况。

据悉,按照学校“十四五”规划编制方案,有关部门将在本次推进会基础上对学校“十四五”总体规划进行修改完善,认真总结评估“十三五”规划执行情况,于10月下旬完成学校“十四五”规划征求意见稿编制。

(文:蔡婉婷、王宁;图:王宁;审核:张春、李志民;编辑:查桂义)